top of page
Поиск

Клинок, который тверже камня

  • Фото автора: falconregister
    falconregister
  • 11 февр. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Клинок, который тверже камня

Булатная сталь заслуженно считается самым лучшим материалом для изготовления всех видов холодного оружия. Идеальная острота и крепость клинка, его завораживающий блеск – холодный и опасный, но от этого не менее притягательный, надежность – вот то, что привлекает поклонников булата. Особенно важно, чтобы холодное оружие не подвело в тот момент, когда от его применения зависит жизнь владельца. Поэтому охотничьи клинки чаще всего изготавливают именно из булатной (или дамасской) стали. Дикий зверь опасен и непредсказуем, но нож, который не сломается в самый неподходящий момент, останавливал любого хищника и спасал жизнь охотнику.

Булатная сталь: какая она бывает?

Когда-то, до изобретения булата материал для изготовления охотничьих ножей был несовершенен. Применялось либо чистое железо для ковки, либо чугун. Первое легко сгибалось, а чугун был хрупким и ломался на охотничьих баталиях. И лишь, благодаря соединению этих материалов в определенных пропорциях, а также особому виду обработки, родилась дамасская сталь – особая, крепкая, несгибаемая. Ее изготавливали из шихты с тщательно подобранным составом. Шихтой наполняли тигель – специальный сосуд, которому не страшна высокая температура. Определенные сорта стали, железо и специальные добавки, находящиеся в тигеле, плавились в печи, смешиваясь между собой. Затем сосуд разбивали и извлекали слиток булатной стали. Что именно и в каких пропорциях смешивалось в нем – хранилось в строгом секрете. Сталь выковывали в виде полос, а уж из них изготавливалось оружие высокого класса.

Ножи для охоты на дикого зверя в идеале изготавливаются только вручную опытным кузнецом, который чувствует «душу» материала, точно знает, когда и сколько следует нагревать его, а также разбирается в сортах стали, применяемой при создании булата. Такие ножи следует беречь от попадания влаги, так как они не обладают нержавеющими свойствами, но ножи нашего производства, являются нержавеющими.

В основном различают три вида дамасской стали – слоистая, торсионная и мозаичная. К первой относятся изделия, в том числе и охотничьи ножи, изготовленные из материала, который дает слои, размещающиеся параллельно лезвию. Чаще всего ножи насчитывают 40-120 слоев. Современные мастера стараются максимально сократить это количество. Торсионная булатная сталь имеет вид не классических слоев, а жгутов. Их насчитывают от 8 до 33 штук и требуется недюжинное мастерство, чтобы соединить их особым образом, не разрывая. Мозаичная – еще более сложный вид стали, как в составе, так и в изготовлении.

Охотничьи ножи из булатной стали: на кону жизнь

Охота считалась любимым развлечением представителей высшего общества, а простой люд добывал себе пропитание и одежду, охотясь на дикого зверя. Разумеется, у крестьян и мелких помещиков не было ножей из такого элитного материала, как булатная сталь, но царские особы, дворяне и другие, кто регулярно выезжал на охоту и имел достаточно средств, обязательно заказывал у кузнеца такую «игрушку». Впрочем, и современные приверженцы этой забавы стараются иметь нож с собой. К тому же, благодаря более функциональной форме, им можно не только добить раненного зверя, но и разделать его, освежевать тушу, нарезать ветки для шалаша и даже почистить рыбу.

Прекрасные режущие свойства сочетаются с изумительной красотой клинка. Как правило, заядлые охотники стараются сделать собственный нож особым, украсить его своеобразным вензелем, отличающим оружие от других.

Отделочные материалы для охотничьих ножей из дамасской стали также дорогие и изысканные. Рукоять такого оружия изготавливается из качественной древесины – применяются каштан, орех, венге, акация, а на ножны идет плотная кожа лучшей выделки, украшенная именем владельца или особым знаком.

Некоторые заказывали вензель, представляющий собой магический оберег от смерти на охоте и приманивающий охотничью удачу. Как правило, такие ножи изготавливаются с острым лезвием лишь с одной стороны, с другой – так называемый обушок. Носят их на поясе, за голенищем сапога или в специальной охотничьей сумке. Ножи из булатной стали, вы можете приобрести здесь.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page