Дамасская сталь
- falconregister
- 8 февр. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Главное в функциональном ноже – это лезвие. Оно должно быть изготовлено из высококачественной стали, чтобы оружие длительное время не тупилось, и было предельно прочным. Поэтому дамасская сталь ценится современными специалистами в области холодного оружия.
Дамасская сталь
Дамаск или дамасская сталь представляет собой материал, полученный особым способом ковки кузнецом. При изготовлении мастер берет три или более вида металла: нержавеющая, инструментальная и углеродистая стали. При помощи сварки получается пакет, который в последующем подвергается нагреванию в специальной печи.
После того как произошло нагревание до необходимой температуры, начинается длительный и трудоемкий процесс ковки. Затем происходит скручивание сваренных материалов для получения многочисленных слоев. Благодаря их наличию, поверхность охотничьего ножа из дамаска обладает характерным уникальным рисунком.
Для получения в итоге высококачественного сплава – дамаска, необходимо грамотно выбрать материалы, которые будут входить в пакет. К группе дамасской стали относится сварочный дамаск и рафинированные стали. Для составления пакета сегодня подходят достаточно много разновидностей современных сталей. По составу и физико-химическим свойствам подходят: шх4, 5х2мнф, шх15, 60с20хфа, 6хвг, 70г, у8 и т.д. Комбинируя заготовки из стали с разным уровнем углерода мастера добиваются контроля над характеристиками получаемого материала.
Главное достоинство дамасской стали, за которую материал очень ценится, заключается в идеальном сочетании гибкости и прочности. Это ценное качество достигается путем соединения разносортного металла.
Многие путают булат и дамаск. Принципиальная разница между двумя материалами заключается в том, что булат представляет собой однородную высокоуглеродную сталь, а дамаск – это композит.
Достоинства ножей из дамасской стали
Охотничье холодное оружие из дамаска обладает многими преимуществами:
прочность;
твердость;
великолепные режущие свойства;
гибкость;
отсутствие необходимости в частой заточке;
легкость;
долговечность;
наличие на лезвие оригинального и привлекательного рисунка.
Рисунок на лезвие
Формируется и вырисовывается интересный узор на дамасской стали в зависимости от того, как кузнец сумел скомпоновать и сварить разные сорта металла. Получившиеся рисунки могут быть разных типов, наиболее распространенными считаются сетка, полосы, волны, букет.
Выбирать охотничий нож, необходимо руководствуясь функциями, которые в последующем будут возложены на изделие. Если стоит цель приобрести прочное функциональное оружие для последующей эксплуатации, то специалисты рекомендуют обращать внимание на лаконичные и простые узоры. Также необходимо при этом отдавать предпочтение более мелкому рисунку, так как это говорит о наличие большего количества слоев.
Проявление красивого рисунка и подчеркивание оригинальности и эстетики охотничьего ножа из дамаска достигается путем травления. Такие изделия нельзя обрабатывать абразивом. Иначе рисунок начнет пропадать и возникает необходимость клинок опять подвергать процессу травления.
Краткий экскурс в историю
История дамасской стали окутана мифами и многочисленными ошибочными суждениями. Материал используется для изготовления знаменитых клинков, которые стали известны благодаря своей твердости, великолепной остроты и необычной способностью изгибаться под прямым углом и распрямляться в первоначальное положение без каких-либо последствий для клинка. Такие качества ценились и в античные времена, и в современные дни.
Широкое распространение получила легенда, которая гласит, что крестоносцы впервые познакомились с дамаском на ближнем Востоке. Там бесстрашные исламские воины использовали в битве удивительные сабли из стали. Крестоносцы, вернувшись в Европу, много рассказывали об удивительном оружии.
История технологии изготовления материала исследуется современными учеными и вызывает многочисленные споры. Купить ножи из дамасской стали вы можете здесь
Comments