Алмазная сталь ХВ-5
- falconregister
- 8 февр. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Алмазная сталь и ножи из нее.
Алмазная сталь. Что это такое? Представляется что-то блестящее, драгоценное, украшенное камнями или алмазным напылением.
Нет. Сталь получила название за свою исключительную прочность, сравнимую с твердостью алмазов. Это легированная сталь, обозначающаяся ХВ5 или ХВ4Ф.
Немного истории
Алмазная сталь появилась не сегодня, не вчера, у нее, как у всего на Земле, своя длинная история. Ее родина – Япония, а варили ее там в печах татара, пришедших из Китая в шестом веке. Эти печи строятся из глины, причем для каждой плавки надо возводить новую.
Песок с небольшим содержанием руды промывался в специальных каналах с волнистым дном. Тяжелая руда оседала в выемках, а остальное уносилось водой. Метод экономичен, руда получается чистой, но существует угроза загрязнения окружающей среды. Теперь руду добывают из песка с помощью магнита.
В одну печь загружали примерно восемь тонн металла. Чтобы сварить из него сталь требовалось 13 тонн топлива. Процесс шел непрерывно трое суток, при этом железо соединялось с углеродом. Для извлечения готовой стали печь разрушали.
Из печи доставали единый брикет, который разбивали на мелкие куски и сортировали. Из наиболее обогащенного газом материала делали ножи, мечи самураев. Примерно 30% кусков отбраковывалось и отправлялось на переплавку. Таким образом, процесс затягивался до пяти суток.
Получившийся продукт японцы назвали тамахаганэ, так и сейчас они называют алмазную сталь.
Старинные технологии сегодня
На западе Хонсю есть город Ёкота, в котором изготавливают тамахаганэ по старинной технологии. В качестве топлива используется древесный уголь, приготовленный из специальной древесины. Из восьми тонн руды, загруженной в печь, получается две тонны неоднородной стали.
Именно в этой неоднородности заключается интерес коллекционеров к изделиям из тамахаганэ. В заводской стали содержание углерода равномерное. Клинок с неравномерной твердостью лучше поглощает удар, он также имеет интересные визуальные эффекты на своей поверхности.
Очень важна роль кузнеца при работе с этим материалом. Дополнительной ковкой он может снизить содержание углерода и сделать материал менее хрупким. Город Ёкота снабжает сырьем многих оружейников Японии.
Современная алмазная сталь
ХВ5 – основная марка современной алмазной стали. Ее получают при температуре 3000 градусов Цельсия, а не при 1300, как в старинных печах. Теперь печи другие их не надо строить и разрушать после плавки. Обогащенное железо сливается в барабан и улучшается с помощью центрифуги.
Туда добавляется известь, вытягивающая шлаки, впрыскивается кислород для образования углерода.
Добавляются хром, который несколько снижает прочность, но делает сталь совершенно не поддающейся коррозии, вольфрам , повышающий устойчивость к температурам. С добавлением этого тугоплавкого элемента сталь может применяться в режущих инструментах, например, при изготовлении деталей из олова или более мягких сортов стали.
Ножи из алмазной стали
Если из этой стали делают лезвие ножа, его твердость 65-68HRC.
Эти ножи никогда не ржавеют, у них превосходная режущая способность, заточка сохраняется годами. Ими часто пользуются охотники для разделки добычи.
Высокая твердость стали имеет обратную сторону, она хрупкая. С ножами следует обращаться осторожно. Режущая поверхность может повредиться о кость, разделываемого животного. Восстановить ее потом сложно или невозможно.
Всякого рода насечки таким ножом надо делать с осторожностью. Нельзя нож бросать. Все эти действия тоже могут привести к поломке – крошению лезвия. Здесь опять напрашивается сравнение с алмазом.
Часто сознательно уменьшается прочность стали, чтобы облегчить ее практическое применение. Самые твердые экземпляры представляют интерес скорее ценителям оружия, коллекционерам.
Такие ножи часто украшены художественным литьем, у них дорогие рукоятки из ценных пород дерева или кости с гравировкой. Это обычно дорогие авторские работы.
Специалистами нашей компании разработано ноухау, специальный пакет добавок, который несколько снижает твердость, но зато увеличивает потребительские свойства метала.
Нож из такой стали – прекрасный подарок каждому мужчине. Красивый, подчеркивающий мужественность, пригодится в хозяйстве или украсит коллекцию. Ножи из алмазной стали вы можете приобрести здесь.
Comentarios